市販のプリンの素・スポンジ生地で簡単!やわらか~いチーズケーキ |
エラ プディング キャラメル 本格派♪
| <材料>(直径16センチ型1個分)
・市販のプリンの素(60グラム)・・1箱
・牛乳・・・100ml(1/2カップ)
・シリアル(フルーツグラノーラ)・・・50グラム
・生クリーム・・・200ml(1カップ)
・クリームチーズ・・・150グラム
・砂糖・・・大さじ2
・市販のスポンジ生地・・・約150グラム位
・なべ・ボウル(3個)・へら・泡だて器 |
<作り方>1.クリームチーズは室温に戻しておき、ボールに入れてよく練る。 |
2.ケーキ型に市販のスポンジ生地を手でちぎって敷き詰める。 |
(スポンジは平らになるように、表面を軽く押さえならしておく) |
3.鍋にプリンの素と牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし約1分煮る。ボウルに入れ冷ます。 |
4.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。 |
5.1のチーズの中に、4の生クリームを加えて混ぜ合わせる。 |
6.3のボウルに5の生クリーム・チーズを入れ、へらで混ぜあわせる。 |
7.2のスポンジの中に6を流し入れて平らにし、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めて完成。 |
<ひとこと>上のタルト生地を使えば、チーズタルトに。お好みでレモンを入れても♪ |